Il est facile à réaliser.
Les ingrédients :
Pour le gâteau :
6 œufs
200g de sucre
75g de farine
75g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture :
350g de cerises au sirop
5 cuillères à soupe de kirsch
50 cl de crème liquide entière
70g de sucre en poudre
2 sachets de chantifix ou cremfix
des copeaux de chocolat
Quelques heures avant de faire le gâteau, faites chauffer les cerises avec leur jus et ajoutez 2 c. à soupe de kirsch. Laissez refroidir.
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante). Versez les jaunes d'oeufs dans un saladier (réservez les blancs), ajoutez les sucres puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez quelques cuillères de blancs aux jaunes pour liquéfier l'ensemble.
Versez le cacao puis la levure. Enfin le reste des blancs.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Laissez refroidir puis coupez le gâteau en 3.
Préparez la crème. Mettez le bol et les fouets au frigo 1/2 heure avant de les utiliser. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez le sucre, le chantifix et le kirsch.
Posez le fond du gâteau sur un plat de service. Imbibez-le de jus de cerises puis de crème enfin de cerises. posez le disque de pâte du milieu et renouvelez l'opération.
Recouvrez avec la génoise du dessus, recouvrez-là de crème et de copeaux de chocolat. Gardez 1 à 2 c. à soupe de chantilly et quelques cerises pour la décoration. A l'aide d'une poche à douille, décorez d'un peu de chantilly et de cerises.
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