Le bavarois est un super gâteau particulièrement pour les occasions spéciales comme les anniversaires car il présente bien et en plus c'est super bon ce qui ne gâche rien !
Si ce gâteau vous tente voici la recette :
Tout d'abord les ingrédients :
Pour la génoise du fond :
2 œufs
60g de sucre
60g de farine
une pincée de sel
Pour la crème au milieu :
50 cl de crème liquide entière
400g de fraises
100g de sucre glace ou en poudre
6 feuilles de gélatine alimentaire
un peu de colorant rouge
Pour le coulis du dessus :
300g de fraises
70g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine alimentaire
La première étape : la génoise
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (réservez les blancs dans un autre saladier). Ajoutez progressivement la farine. Lorsque la préparation devient difficile à mélanger, gardez le reste de farine puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes ajoutez le reste de sucre. Utilisez une à deux cuillères de blancs pour liquéfier la première préparation. Ajoutez le restant de farine puis le reste des blancs.
Versez la pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, étalez-la de manière à ce qu'elle soit un peu plus grande que votre cercle à pâtisserie.
Enfournez à 180°C pendant 10 minutes. Laissez refroidir à la sortie du four.
La deuxième étape : la crème
Placez au réfrigérateur 1/4 d'heure avant, le bol et les fouets qui serviront pour fouetter la crème. Mixez finement les fraises. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Versez les fraises mixées dans une casserole puis faites chauffer. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée, elle fondra au contact de la chaleur. Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe. Lorsqu'elle est ferme ajoutez le sucre.
Versez la purée de fraises refroidies sur la crème puis mélangez avec une spatule. Ajoutez un peu de colorant rouge pour donner plus de couleur. Placez au réfrigérateur.
Démoulez la génoise. Placez le cercle à pâtisserie en l'appuyant un peu pour marquer le biscuit. Découpez ensuite en suivant la marque.
Placez la génoise dans le cercle à pâtisserie sur un plat de service. Entourez le cercle de film à chemiser ou de papier sulfurisé.
Versez la crème dessus puis lissez. Couvrez puis placez au frigo.
La dernière étape : le coulis
Mixez finement les fraises. Faites ramollir les feuilles de gélatine
dans un bol d'eau froide. Versez les fraises mixées et le sucre dans une casserole
puis faites chauffer. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir puis versez sur la crème.
Couvrez puis placez au frigo jusqu'au lendemain.
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Commentaires
Quelle est la taille de votre cercle à pâtisserie ? Merci