Gâteau à la crème chantilly et aux fraises

Pour la petite histoire, l'idée de ce gâteau m'est venue en regardant le clip "cake by the ocean" de DNCE. Je me suis dit, il a l'air trop bon ce gâteau à la crème et aux fraises et çà m'a donné l'envie de faire le mien. A la différence du clip, celui-là je ne l'ai pas lancé à travers ma cuisine ;) et nous nous sommes régalés.Voilà ce que çà donne ci-dessous :


Il vous tente alors faite-le chez vous, il est très facile à faire.

Les ingrédients :

- 400g de fraises

pour le gâteau :
-180g de farine
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 100g d'huile
- 170g de lait
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- une pincée de sel

pour la crème :
- 450g de crème liquide entière
- 100g de sucre glace
- 2 sachets de chantifix

pour le sirop :
- 80g d'eau
- 40g de sucre
- 3 c. à soupe de sirop de fraise ou framboise

Commencez par préchauffer le four à 160°C. Mettez le bol et les fouets pour la crème au réfrigérateur.

La 1ère étape : le gâteau

Dans un saladier mélangez la farine avec 100g de sucre, le sel et la levure. Ajoutez le lait à l'aide d'un fouet puis 4 jaunes d'oeufs (réservez les blancs), ensuite l'extrait de vanille liquide. Versez l'huile. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, versez le reste du sucre (50g). Ajoutez délicatement les blancs à la préparation.
Versez dans un moule beurré et éventuellement fariné. Enfournez à 160°C pendant 40 à 45 minutes (chaleur tournante).
Laissez totalement refroidir à la sortie du four.

2ème étape : le sirop pour imbiber le gâteau

Dans une casserole, versez l'eau et le sucre. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis ajoutez le sirop. Laissez entièrement refroidir.

3ème étape : la crème chantilly

Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Lorsque c'est le cas, versez le sucre glace mélangé au chantifix.
Placez la crème au réfrigérateur.

4ème étape : le montage du gâteau

Coupez le gâteau refroidi en 2. Imbibez avec le sirop. Etalez une bonne couche de crème. Placez des morceaux de fraises coupés en morceaux. Recouvrez à nouveau de crème. Placez le dessus du gâteau. Etalez la crème autour et sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
Placez des demi-fraises sur le gâteau pour la déco (au départ sélectionnez les plus jolies pour le dessus).
Conservez le gâteau au frigo. Perso, j'utilise une boîte hermétique spécial gâteau pour conserver mes gâteaux ronds au frigo du style de celle ci-dessous. Je n'ai pas ce modèle mais je vous ai trouvé l'équivalent sur Amazon. En plus il n'est pas cher pour un produit bien utile !
Je vous donne le lien si cela vous intéresse.



Alors un petit morceau pour vous laisser tenter. 










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