Pour la petite histoire, l'idée de ce gâteau m'est venue en regardant le clip "cake by the ocean" de DNCE. Je me suis dit, il a l'air trop bon ce gâteau à la crème et aux fraises et çà m'a donné l'envie de faire le mien. Avec ma famille, nous nous sommes régalés.
Voilà ce que çà donne ci-dessous :
Il vous tente alors faite-le chez vous, il est très facile à faire.
Les ingrédients :
- 400g de fraises
pour le gâteau :
-180g de farine
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 100g d'huile
- 170g de lait
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- une pincée de sel
pour la crème :
- 450g de crème liquide entière
- 100g de sucre glace
- 2 sachets de chantifix
pour le sirop :
- 80g d'eau
- 40g de sucre
- 3 c. à soupe de sirop de fraise ou framboise
Commencez par préchauffer le four à 160°C. Mettez le bol et les fouets pour la crème au réfrigérateur.
La 1ère étape : le gâteau
Dans un saladier mélangez la farine avec 100g de sucre, le sel et la levure. Ajoutez le lait à l'aide d'un fouet puis 4 jaunes d’œufs (réservez les blancs), ensuite l'extrait de vanille liquide. Versez l'huile. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, versez le reste du sucre (50g). Ajoutez délicatement les blancs à la préparation.
Versez dans un moule beurré et éventuellement fariné. Enfournez à 160°C pendant 40 à 45 minutes (chaleur tournante).
Laissez totalement refroidir à la sortie du four.
2ème étape : le sirop pour imbiber le gâteau
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis ajoutez le sirop. Laissez entièrement refroidir.
3ème étape : la crème chantilly
Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Lorsque c'est le cas, versez le sucre glace mélangé au chantifix.
Placez la crème au réfrigérateur.
4ème étape : le montage du gâteau
Coupez le gâteau refroidi en 2. Imbibez avec le sirop. Etalez une bonne couche de crème. Placez des morceaux de fraises coupés en morceaux. Recouvrez à nouveau de crème. Placez le dessus du gâteau. Étalez la crème autour et sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
Placez des demi-fraises sur le gâteau pour la déco (au départ sélectionnez les plus jolies pour le dessus).
Conservez le gâteau au frigo.
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