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Le kouglof (brioche Alsacienne) ou Kugelhopf



 

Ingrédients :

500 g de farine
75 g de sucre
une pincée de sel
150 g de beurre
2 œufs
20 cl de lait
1 paquet de levure de boulanger (en grains)
75 g de raisins secs
quelques amandes
Facultatif : 1 demi verre de kirsch (verre de petite contenance)
Sucre glace pour la déco.

Préparation :

Préparer le levain en mélangeant la levure avec quelques cuillères à soupe de lait tiède. Laisser reposer le temps de préparer la suite.
Dans un saladier mélanger la farine avec le sel, le sucre, les oeufs et le restant du lait tiède.
Il faut battre la pâte énergiquement soit à la main soit à la machine. 
Et là j'en profite pour me servir de mon cadeau de Noël, mon nouveau batteur, car à la main, c'est du sport ;))
Ajouter le beurre ramolli et le levain qui aura gonflé.
Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
La couvrir d'un linge et la laisser reposer pendant une heure.
Au bout d'une heure, la casser et ajouter les raisins, puis le verre de kirsch (j'ai laissé macérer les raisins dans le kirsch pendant la levée).
Dans un moule à kouglof bien beurré, déposer une amande dans les cannelures puis verser la pâte dans le moule.
Laisser à nouveau reposer pour que la pâte lève. 
La pâte doit affleurer à hauteur du moule.



Faire cuire dans le four à 190°C pendant 50 minutes. Réduire la température à 180°C si le kouglof brunit trop vite.
Démouler le kouglof et saupoudrer de sucre glace.

Recette sympa pour le goûter mais aussi pour le petit déjeuner.

Ci-dessous vous pouvez voir le robot que j'utilise pour toutes mes pâtes et brioches. Il est tout simplement génial pour ne pas s'épuiser à la main !!



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