Accéder au contenu principal
Voici un gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils


Recette du fraisier :

1ère étape : la crème mousseline

ingrédients :

400 g de lait
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
60 g de maizena
200 g de beurre
35 g de sirop de fraise, on peut mettre de la liqueur mais je préfère éviter pour les enfants

Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger les oeufs + le sucre puis la maizena.
Verser le lait dessus puis fouetter.
Mettre la préparation dans une casserole puis réchauffer en continuant de remuer jusqu'à épaississement du mélange.
Hors du feu ajouter la moitié du beurre.
Faire refroidir la crème au réfrigérateur puis y ajouter le reste du beurre en fouettant au batteur. Enfin ajouter le sirop ou la liqueur. Remettre au frais.

2ème étape : la génoise

ingrédients :

3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine

Séparer les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélanger le sucre et  les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse..
Ajouter la farine.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation. Mélanger délicatement.

Au lieu d'avoir à couper la génoise le plus simple est d'utiliser 2 moules de tailles identiques et de mettre la moitié de la pâte dedans. Cuire à four préchauffé à 180°C pendant environ 10 minutes.

3ème étape :

faire un sirop pour imbiber la génoise.

Ingrédients :

100 g d'eau
125 g de sucre
25 g de sirop de fraise ou liqueur

Mélanger l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Oter la casserole du feu et laisser refroidir. Ajouter le sirop ou la liqueur.

4ème étape : le montage du gâteau

ingrédients à ajouter au reste :

500 g de fraises
250 g de pâte d'amandes

Placer une des génoise dans un moule rond sans fond. Imbiber de sirop. Placer les fraises coupées en 2 en les plaquant face intérieur contre le moule.
Avec une poche à douille, mettre la crème mousseline sur les fraises et les tasser avec le dos d'une cuillère. Placer un peu de crème au fond sur la génoise. Recouvrir avec le restant des fraises. Puis ajouter le reste de crème.
Placer le deuxième disque de génoise puis appuyer légèrement pour tasser le tout. Imbiber la génoise avec le reste de sirop.
Etaler la pâte d'amandes au rouleau sur le plan de travail en vous servant de sucre glace.Positionner sur le gâteau. Couvrir et placer au frais. Il ne vous reste plus qu'à démouler.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le bavarois aux fraises

Le bavarois est un super gâteau particulièrement pour les occasions spéciales comme les anniversaires car il présente bien et en plus c'est super bon ce qui ne gâche rien ! Si ce gâteau vous tente voici la recette : Tout d'abord les ingrédients : Pour la génoise du fond : 2 œufs 60g de sucre 60g de farine une pincée de sel Pour la crème au milieu : 50 cl de crème liquide entière 400g de fraises 100g de sucre glace ou en poudre 6 feuilles de gélatine alimentaire un peu de colorant rouge Pour le coulis du dessus : 300g de fraises 70g de sucre en poudre 3 feuilles de gélatine alimentaire La première étape : la génoise Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (réservez les blancs dans un autre saladier). Ajoutez progressivement la farine. Lorsque la préparation devient difficile à mélanger, gardez le reste de farine puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'

Le bavarois aux poires

Les ingrédients : Pour le fond : 150g de biscuits sablés au chocolat 70 g de beurre Pour la crème au milieu : 1 grande boîte de poires au sirop (environ 450g) 40 cl de crème liquide entière 120 g de sucre glace 6 feuilles de gélatine Colorant jaune 17 biscuits à la cuillère pour le tour du gâteau Pour le coulis : 100 g à 150 g de nectar de poires 30 g à 40 g de sucre en poudre 1 feuille de gélatine 1ère étape : le fond du gâteau Mixez finement les biscuits. Ajoutez le beurre fondu. Étalez la préparation dans un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (bords assez hauts). Placez des biscuits à la cuillères coupés au 2/3 à l'intérieur du cercle. Couvrez et placez au frigo. 2ème étape : la crème du milieu Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mixez les poires en purée. Chauffez la purée. Ajoutez la gélatine ramollie. Laissez refroidir. Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace. Lorsque la crème est ferme, ajoutez la purée de p