Accéder au contenu principal

Le pain viennois


Voici la recette du pain viennois que nous aimons beaucoup car il est un peu différent du pain classique par sa composition.
Il se mange aussi bien pour le petit déjeuner que pour le goûter. Perso, nous le mangeons comme du pain classique car son petit goût sucré se marie très bien avec du salé.

Ingrédients :

500 g de farine
300 g d'eau
30 g de lait en poudre
30 g de sucre
10 g de sel
1 sachet de levure boulangère
100 g de beurre
1 oeuf pour la dorure

Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramollisse. Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre à la main ou au robot de préférence (c'est moins fatiguant !). En fin de pétrissage ajouter le beurre coupé en morceaux et bien mélanger le tout. Couvrir le récipient d'un torchon propre ou d'un film alimentaire et laisser lever la pâte 1 heure à température ambiante.
Façonner des baguettes et les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou sur un moule à baguettes si vous en avez un. Faire des entailles verticales sur les 4 baguettes.
Couvrir et laisser lever 1 bonne heure.
Préchauffer le four à 230°C. Dorer le dessus des baguettes avec l'oeuf battu. Enfourner à 230°C pendant 20 minutes.



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le bavarois aux fraises

Le bavarois est un super gâteau particulièrement pour les occasions spéciales comme les anniversaires car il présente bien et en plus c'est super bon ce qui ne gâche rien ! Si ce gâteau vous tente voici la recette : Tout d'abord les ingrédients : Pour la génoise du fond : 2 œufs 60g de sucre 60g de farine une pincée de sel Pour la crème au milieu : 50 cl de crème liquide entière 400g de fraises 100g de sucre glace ou en poudre 6 feuilles de gélatine alimentaire un peu de colorant rouge Pour le coulis du dessus : 300g de fraises 70g de sucre en poudre 3 feuilles de gélatine alimentaire La première étape : la génoise Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (réservez les blancs dans un autre saladier). Ajoutez progressivement la farine. Lorsque la préparation devient difficile à mélanger, gardez le reste de farine puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsqu'...

le gâteau aux carottes

Voici un petit gâteau sympa à faire pour toute la famille, le gâteau aux carottes. Les ingrédients à noter : - 1 grand bol de carottes râpées (environ 3 carottes moyennes) - 125 g de beurre - 125 g de cassonade - 3 œufs - 250 g de farine - 1 c. à café de levure chimique - 2 c. à soupe de rhum Enfournez à 200°C pendant 30 minutes et laissez refroidir. Et si vous avez besoin d'un coup de main, retrouvez-moi en cliquant sur ma vidéo Youtube ci-dessus. Retrouvez-moi sur YouTube : https://youtu.be/FZzVQyBMBiM