Bavarois à la framboise

Pour un moule carré de 24 x 24 cm (12 à 15 parts) :

Ingrédients :

 Pour le fond :
- 260g de spéculoos
- 80g de beurre

Pour la crème au milieu :
- 60 cl de crème liquide entière
- 120g de sucre glace
- 6 feuilles de gélatine alimentaire
- 400g de framboises surgelées (350g mixées + 50g en morceaux)

 Pour le dessus :
- 200 g de coulis de framboises tout prêt
- 70g de sucre
- 2 feuilles de gélatine alimentaire

 Mixez les spéculoos et mélangez avec le beurre fondu (M.O : 2 min à 500W)
Étalez sur le fond du moule et tassez. Couvrez et placez au frigo le temps de faire la crème.

Placez le bol et les fouets au frigo pendant 1/4 d'heure.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Mixez 350g de framboises. Chauffez la purée de framboises et ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Lorsque la gélatine a fondu, laissez refroidir la purée.
Fouettez la crème liquide entière jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse. Une fois épaisse, ajoutez le sucre glace. Ensuite la purée de framboises refroidie. Enfin ajoutez les 50g de framboises en morceaux.
Étalez cette crème sur le fond de spéculoos. Couvrez et placez au frigo pendant 1 heure

Il ne reste plus qu'à faire le coulis du dessus. Pour cela faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Chauffez le coulis et ajoutez le sucre. Enfin faites fondre les feuilles de gélatine dans le coulis.
Laissez le coulis entièrement refroidir.
Lorsqu'il est froid, étalez-le sur le dessus du gâteau. Couvrez et placez le bavarois au frigo jusqu'au lendemain.


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